Матфея 25:14-30 — 24 сентября 2023 года — Церковь в Осаке
Во имя Отца, Сына и Святого Духа,
Хозяин, собиравшийся отправиться в путешествие, вверил своим слугам свое имущество. Он дал одному слуге пять талантов, то есть пять тысяч талантов, и другому два таланта, то есть две тысячи талантов. Первые два слуги занялись торговлей и удвоили сумму, которую они получили. Их хозяин похвалил как верных слуг и поручил им еще больше обязанностей. Однако третий слуга, получивший один талант, закопал его и сказал: «Господин, я знал, что ты жестокий человек, жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал семя. Из страха я закопал твой талант в землю». Услышав это, хозяин разгневался и выбросил бесполезного слугу во внешние тьмы.
Термин «талант», использованный здесь для обозначения суммы денег, происходит от английского слова «talent». В этой притче часто объясняется, что мы должны полностью использовать таланты и индивидуальность, которые нам дарит Бог, как хороший способ жизни. Хотя такая интерпретация может показаться разумной, нет более далекой и грешной интерпретации. Если вам это кажется удивительным, вспомните, о чем изначально была эта притча. Господь начал ее так: «Царство Небесное подобно человеку, собравшемуся в дальнее путешествие, который призвал своих слуг и вручил им свое имущество». Речь идет о Царстве Небесном. Итак, нас учат ли мы, живя так, чтобы полностью раскрывать наши таланты и индивидуальность, подходящим образом для Царства Небесного? В этом мире, конечно, есть люди, которые подталкивают других к развитию своих талантов и индивидуальности ради прибыли и успеха, но это правда? Из-за различных обстоятельств, таких как окружение, в котором они выросли, эпоха, в которой они живут, и различия в способностях, многие люди ведут жизнь, которая не имеет ничего общего с роскошью «раскрывать свои таланты и индивидуальность». Все ли эти люди «ленивцы» и будут ли они выброшены во внешние тьмы, другими словами, исключены из Царства Небесного? Это абсурдно.
Кто те, кому были вверены таланты и которые умножили их? Это те, кто верил в Бога. Один талант равен шести тысячам динариев, что была ежедневная зарплата обычного рабочего в то время. Приблизительно шестьдесят миллионов иен! Даже слуга с наименьшим талантом был вверен одним талантом. Это представляет собой невообразимую величину ожиданий, которые Бог предъявляет к нам. Мы радуемся этому? Нет, мы дрожим. Тем не менее, в то же время это представляет собой невообразимую величину благодати, которую дает Бог в ответ на эти огромные ожидания. Те, кто умножили имущество, вверенное им господином, — это те, кто верил в эту благодать, сталкивались с им предоставленными невозможными задачами «сейчас, здесь», особенно задачей любви, и проживали их.
Итак, кто те, кто закопали свои таланты в землю? Это те, кто не верил в Бога. Это те, кто не жил своей жизнью как задачей, вверенной им Богом. Они отвратились от задачи, которую Бог их призывал выполнять, боясь потерять самоудовлетворение, к которому они придерживались, даже если оно было очень неопределенным самоудовлетворением. Они колебались «верить в Бога», продолжали сомневаться в том, что им обещали, боялись совершенно нового образа жизни, открываемого верой, и не пытались войти в просторное место свободы, которое может предложить только вера, а именно Царство Небесное. Бог не выбрасывает людей в «внешние тьмы», но они сами выбирают оставаться во тьме.
Жизнь — это план, план для свидетельства о любви Божьей. Другими словами, эта «жизнь», данная Богом, не бессмысленна. Она стоит того, чтобы жить. Это потому, что Христос, ставший подобным нам, разделяет с нами радость и страдания, и даже смерть. Это потому, что Он идет с нами. Лучшей радостью для Бога является, когда люди отбрасывают страх, верят и бросаются в этот план, когда они приближаются к тому, что Бог от них требует, и когда они несут свой крест, принимая трудности и страдания как «иго», которое наложил Христос, и когда они искренне ищут прощения у Бога, когда им не удается, и когда они делятся радостью с ближними, благодаря Богу за результаты. Христос учит нас. Эта жизнь, вера в Бога, вера в Бога как в любвь, — это небеса, и врата небес открываются для тех, кто делится любовью, которую они получили, друг с другом.
В каждой из наших жизней, в наших повседневных задачах, особенно в наших усилиях по любви, здесь и сейчас, мы разделяем тело Господа. Это начало и завершение этого плана.