Матфея 6:22–33
2025/06/29, Церковь в Осаке
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа
Человек действительно очень жаден. Прежде всего, он хочет стабильности и безопасности в жизни. Затем он начинает жаждать тепла семейного очага и дружбы. Далее — аккуратное жильё и удобные бытовые мелочи. Потом — хобби, удовольствия, полноценный досуг — всё это начинает казаться неотъемлемой частью «богатой жизни». И вот уже кто-то мечтает хотя бы раз позволить себе авантюру. Хочется найти смысл жизни, реализовать себя, отправиться на поиски собственного «я»… Столько всего хочется! И при этом ещё и «религиозного утешения» — не много ли сразу? Такова жажда человеческого сердца. Ни минуты покоя.
Это и есть наша реальность. Христос сказал: «Никто не может служить двум господам — Богу и мамоне». Но мы живём не в такой простой схеме: нас разрывает на части множество соблазнов этого мира, и мы устаём от этого.
Таким вот нам Иисус говорит: «Посмотрите на птиц небесных» и «Посмотрите на лилии полевые». Птицы и цветы не заботятся ни о чём, и всё же они летают свободно, цветут прекрасно. А человек — разве не гораздо превосходит их? Если Бог так одевает даже полевую траву, неужели о нас Он не позаботится? «Не заботьтесь о том, что есть, что пить, во что одеться», — говорит Он. Все эти заботы доверьте Богу, а прежде всего ищите Царствия Божия и правды Его.
Однако важно подчеркнуть: Господь не учит нас становиться бесчувственными, окаменевшими, лишёнными радости существами. Он не говорит: «Перестаньте желать». Нет! Он говорит: если уж желать — то желайте Царствия Божия и правды Его. Желайте этой встречи с любовью Божией, которую можно узреть в свободно парящих птицах и в цветущих цветах. Поднимите глаза и взгляните на Меня, говорит Он. Вот оно — Царствие и правда Божия, здесь и сейчас, в твоей жизни, просто протяни руку и возьми.
Христианин — не человек, отказавшийся от желаний. И не «хорошист», живущий вежливо и без страстей. Напротив, он — человек, горящий безумным желанием близости с Богом, стремящийся всё больше и больше радоваться, не заботясь о приличиях. Он перестаёт желать земных вещей не потому, что они злы, а потому, что это — убыток, пустая трата. Святой апостол Павел говорил: «Я всё почитаю за ссор ради превосходства познания Христа Иисуса… я от всего отказался и всё почитаю за мусор (навоз), чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:8). В этих словах нет образа идеального ученика. Напротив, перед нами — ребёнок, взволнованный, трепещущий, протягивающий руки к обещанному свету Христа: «Хочу! Хочу сейчас же!»
Также, не считайте мучеников просто примерами отречения от себя ради Христа. Если представить их бедными, униженными, то исчезает подлинное блаженство, к которому они рвались всей душой, ослеплённые Божественным светом, ради которого буквально отдали свою жизнь. В этом изобилии света они становились едины с Богом — и это было их высшее желание: «Ничего больше не нужно».
И заповедь Господа «любите друг друга» — не просто призыв быть добрыми, искренними и честными в этом мире, полном ненависти и боли. Нет, взаимная любовь — это праздник. Это радость, которую «я» хочу обрести любой ценой. Это радость, которую Троичный Бог обещал человеку, сотворённому по Своему образу — как общение. Это и есть наш праздник. Войди в эту радость…
Во свете этой Божественной Литургии, через вкус Святого Причастия, мы вкушаем высшее блаженство общения с Богом и ликующую радость взаимной любви. И мы возгреваем в себе горячее желание — войти в ещё более совершенный свет и радость, которые зальют землю во Второе Пришествие Господа. Тогда — разве нам будет нужно ещё что-либо? Литургия — это предвкушение исполнения нашего «желания».