Матфей 22:1-14 2024/09/29 Осакская Православная Церковь
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Иисус учит народ через несколько притч. Сегодня мы рассмотрим одну из самых известных — притчу о брачном пире.
Когда настал день брачного пира царского сына, многие из тех, кто был приглашён заранее, проигнорировали приглашение и не пришли. Тогда вместо них были собраны случайные люди из города. Но, когда пир должен был начаться, царь увидел человека, который не был одет в брачную одежду. Он спросил его: «Друг, как ты вошёл сюда без брачной одежды?» Но тот молчал. Тогда царь разгневался и приказал слугам: «Свяжите ему руки и ноги и выбросьте его во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов».
Кем же был этот человек, который не надел брачную одежду? Почему он не надел её?
Этот человек — это тот, кто отказался снять свою собственную одежду, тот, кто отказался переодеться в брачную одежду. В то время хозяин пира предоставлял брачные одежды своим гостям, и они должны были надеть их, чтобы принять участие в пиру. Однако этот человек решил остаться в своей собственной одежде, отвергнув предложенную ему брачную одежду. Царь разгневался на его упрямство.
В этом мире есть множество людей, которые хорошо знают христианство и даже проявляют к нему уважение. Однако многие из них никогда не отойдут от своей собственной интерпретации христианства. Они говорят: «Учение Иисуса о любви замечательно, но монотеистическая исключительность христианства всегда была причиной религиозных войн». И среди тех, кто называет себя христианами, есть те, кто говорит: «Я верю в крест, но не верю в воскресение; я верю в прощение грехов, но не верю в телесное воскресение и последний суд». Возможно, многие, хотя и не говорят об этом вслух, скрывают в своих сердцах такие мысли и считают, что их собственная вера достаточна. Однако такая «собственная вера» — это не вера в Бога, не вера в Христа, не вера Церкви, а вера в самих себя, когда человек ставит себя на место Бога. Если такие мысли возникли в результате серьёзной внутренней борьбы, я не осуждаю этого. Я только молюсь о милосердии Божьем. Но важно понимать, что это не христианская вера, по крайней мере, не вера Православной Церкви.
Церковь учит, что в этой притче брачная одежда символизирует покаяние. Когда мы слышим слово «покаяние», мы часто представляем себе простое извинение или размышление над своими поступками, но покаяние — это нечто гораздо более глубокое.
Даже великие святые отцы в древности, приближаясь к смерти, сокрушались: «Совершал ли я когда-либо истинное покаяние?»
Первый шаг, чтобы быть достойным участия в «пире Царства Божьего», который соберет всех верующих вокруг Христа в конце времён, заключается в том, чтобы «снять свою собственную одежду». Эта одежда — это наш личный опыт, наши мысли, наши чувства и «собственная вера». Мы должны оставить это и довериться свету Божьему, который освещает нас. Это не значит, что мы должны искать мистический опыт. Это означает, что мы должны начать жить, освобождаясь от своей упрямой природы, через радость Церковных Тайн, особенно Евхаристии, и через традицию Церкви, которая включает и Священное Писание. В любви, взаимной поддержке, помощи и прощении мы облекаемся в Христа.
Это несложно. Брачная одежда уже подготовлена хозяином, и каждый, кто попросит, обязательно её получит.