Матфей 19:16-26, 15 сентября 2024 года, Осака
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Один юноша подошёл к Иисусу и спросил: «Учитель добрый, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Если бы кто-то задал такой вопрос, Иисус ответил бы, что нужно соблюдать заповеди закона: «Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, уважай своих родителей, и „возлюби ближнего твоего, как самого себя“». Юноша, вероятно, обрадовался, потому что он соблюдал все эти заповеди. Но он, развеселившись, спросил: «Что ещё?» Ответ Иисуса был: «Если ты хочешь быть совершенным, продай все свои имения и раздай нищим, а потом следуй за Мной». Юноша опечалился и ушёл, так как он не был готов оставить всё, что имел. Иисус сказал ученикам: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие».
Основная мысль этого Евангелия не в том, что Иисус учит: «если стремишься к совершенству, продай все свои вещи, раздай бедным и следуй за Мной». Ученики удивились этим словам Иисуса и спросили: «Так кто же тогда может спастись?» Ответ Иисуса — вот суть этого Евангелия: «Человеку это невозможно, но Богу всё возможно».
Эти слова можно перефразировать так: человек должен прилагать все усилия для спасения, но спасение, вечная жизнь и Царство Небесное прежде всего являются Божьей милостью. Бог предлагает нам принять это. В Православной церкви существует молитва перед причастием. В ней есть удивительные слова: «Христос, если Ты войдешь в меня, прости меня. Но поскольку Ты желаешь войти в меня из любви, я открываю Тебе своё сердце и тело». До того, как мы пожелали спасения, Бог желал спасти нас безумной любовью. Здесь заключается истинный смысл фразы «Богу всё возможно». Бог хочет этого.
Перед тем, как юноша задал вопрос, люди приносили детей к Иисусу, чтобы Он благословил их. Это были множество детей, шумных и радостных. Некоторые, возможно, даже трогали Его голову или тянули за бороду. Когда ученики пытались остановить их, Иисус сказал: «Пустите детей приходить ко Мне, не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное». Царство Небесное и вечная жизнь достаются таким детям. Юноша, спрашивавший Иисуса, был полной противоположностью этим детям. Вместо того, чтобы просто прилепиться к Спасителю и вечной жизни, он старался получить спасение, следуя указаниям Учителя и строго соблюдая их.
Дети знают о своей беспомощности, но не переживают. Они не сомневаются, что всё, что они хотят, будет им дано, и что их не бросят и будут защищены. Они истинно «нищие духом». Мы часто теряем эту «бедность» и оказываемся связанными различными вещами и мыслями этого мира. Мы остаёмся в ограниченных рамках взрослой серьёзности и умираем, забыв, как радоваться, наслаждаться, смеяться и плакать от счастья. Без этого детского «духовного нищенства» Божья горячая любовь и стремление спасти нас могут оказаться тщетными. Поэтому апостол Павел даже из темницы писал ученикам: «Всегда радуйтесь!»